ID ); if ( ! empty( $postcat ) ) { $category = $postcat[0]->slug; }else{ $category = ''; } // Azioni per il singolo post } elseif ($page_location === 'home') { // Azioni per la home page } elseif ($page_location === 'blog') { // Azioni per la pagina del blog } ?>
Notizie

Tutti mangiamo questo alimento, anche i nostri figli: ma aumentano il rischio di contrarre patologie gravi

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha dichiarato alcuni cibi assai comuni come veicolo di malattie molto gravi. Gli esiti scientifici.

Nel panorama attuale dell’alimentazione, sempre più persone sono consapevoli dell’importanza di fare scelte alimentari sane per mantenere una buona salute. Tuttavia, c’è un aspetto critico che spesso si trascura: il legame tra alcuni cibi e il rischio di sviluppare gravi malattie. Con una crescente evidenza scientifica che collega certi alimenti a un aumentato rischio di ammalarsi, diventa essenziale educarsi e fare scelte informate per proteggere la propria salute.

OMS sicura: un alimento molto comune può farci ammalare – (cinturaovest.it)

Recentemente, infatti, l‘Organizzazione Mondiale della Sanità ha dichiarato alcuni cibi assai comuni come veicolo di malattie molto gravi. La lotta contro alcuni cibi poco salutari non significa rinunciare al gusto o alla soddisfazione alimentare. Invece, si tratta di adottare un approccio equilibrato e consapevole all’alimentazione, privilegiando alimenti freschi, naturali e integrali. Le diete ricche di frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre come il pesce e le leguminose possono non solo ridurre il rischio di ammalarsi, ma anche migliorare la salute generale e il benessere.

L’educazione è fondamentale per combattere il rischio di ammalarci derivante dall’alimentazione. È importante essere consapevoli degli effetti che alcuni cibi possono avere sulla nostra salute e fare scelte informate quando si tratta di ciò che mettiamo nel nostro piatto. Leggere le etichette degli alimenti, privilegiare alimenti freschi e naturali sono solo alcune delle strategie che possiamo adottare per proteggere la nostra salute e ridurre il rischio di malattie legato all’alimentazione.

Gli alimenti che provocano malattie gravi

Tra i cibi che sono stati associati a un aumento del rischio di cancro ci sono i cibi processati e le carni rosse. Secondo l’OMS, carni lavorate come salumi, salsicce e bacon sono “cancerogene per l’uomo“, mentre le carni rosse sono “probabilmente cancerogene per l’uomo“. Queste classificazioni sono basate su prove che collegano il consumo di queste carni a un aumento del rischio di sviluppare il cancro, in particolare il cancro al colon.

Le carni lavorate sono cancerogene – (cinturaovest.it)

Dunque, le carni processate (come salumi, salsicce e wurstel) sono cancerogene per l’uomo. La pericolosità della carne rossa (come quella di manzo, vitello, agnello, maiale) non lavorata e cotta in un certo modo e a certe temperature risulta inferiore. Oltre alle carni lavorate e rosse, ci sono altri cibi che possono aumentare il rischio di cancro.

Ad esempio, gli alimenti sottoposti a processi di lavorazione che coinvolgono alte temperature, come la frittura o la grigliatura, possono generare sostanze chimiche cancerogene, come gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA) e gli ammine eterocicliche (HCA).

Inoltre, l’aggiunta di sostanze chimiche artificiali e conservanti negli alimenti può aumentare il rischio di cancro. Il consumo eccessivo di bevande zuccherate, che sono spesso ricche di additivi artificiali e zuccheri raffinati, è stato collegato anche a un aumento del rischio di alcuni tipi di cancro, come il cancro al pancreas e al seno.

Claudio Rossi

Recent Posts

Scopri il mistero di Taormina: 71 Jastimari e il rifugio della Sicilia esoterica

Il 71° Taormina Film Festival si appresta a presentare una pellicola che promette di affascinare…

17 minuti ago

Weinstein: la giuria si ferma e richiede chiarimenti cruciali

Il caso di Harvey Weinstein continua a catturare l'attenzione dei media e dell'opinione pubblica, con…

20 minuti ago

Scopri il doc d’archivio su Berlinguer in streaming su OpenDdb

Da oggi, 9 giugno 2023, il film documentario "Prima della fine. Gli ultimi giorni di…

22 minuti ago

Jessica Morlacchi racconta la verità sulla sua rottura con Luca Calvani dopo il GF

Jessica Morlacchi, nota cantante e ex concorrente del Grande Fratello, ha recentemente catturato l'attenzione del…

12 ore ago

Scopri i 90 film in programmazione all’Arena Puccini di Bologna dal 12 giugno

L'Arena Puccini di Bologna riapre le sue porte al pubblico il 12 giugno 2023, dando…

15 ore ago

Master gratuito per 20 aspiranti manager dell’audiovisivo: un’opportunità da non perdere

Oggi, presso la sala Spadolini del Ministero della Cultura, è stata presentata un'importante iniziativa: un…

15 ore ago